Freitag, 29. November 2013

Vegan Wednesday No.8

Eines der Dinge, die im Winter am liebsten mag, ist Feldsalat. Den gibt es bei uns zur Zeit oft und an diesem Mittwoch sogar mittags und abends.

Mittags gab es dazu Käsebrot und abends Pellkartoffeln: beides Klassiker und gern gegessene Speisen in unserer Küche!

Feldsalat getoppt mit Croutons, Paprika, Zwiebeln und Kohlrabi

Zwischendurch hilten mich ein paar Snacks bei Laune: Nirvana Noir-Schokolade von Rapunzel, Landjäger von Heirler und die folgenden Schoktäschchen, die ich mit Hazelchoc-Aufstrich aus Vegan for Fit gefüllt habe. Sicherlich hatte Attila Hildmann nicht den Plan, dass seine Leser kalorienhaltigen Blätterteig mit dieser zuckerfreien Creme füllen, aber das ertrage ich!


Mittwoch, 27. November 2013

Vegan in Bayern: Gasthof Huber in Ebersberg!

Dass das V in Bavaria nicht für Veganismus steht, war mir irgendwie schon immer klar - zumindest hatte ich bisher den Eindruck, dass die Fleischeslust dort kulinarisch einfach dazu gehört. Diesen Eindruck habe ich noch immer, aber zumindest im Gasthof Huber unweit von München hat man sich auch gut um mich gekümmert!
Dort war ich letzte Woche auf einem Seminar und war durch die enthaltene Vollpension voll und ganz auf die Kreativität und den guten Willen des Koches angewiesen. Dass er beides bewiesen hat, zeigen die Mahlzeiten, die ich mir schmecken lassen durfte (Fotos gibt es hierzu leider keine):

Tag 1:
Abendessen - Salatteller, Spaghetti mit Gemüse und Rucola, Himbeersorbet

Tag 2:
Mittagessen - Tomatensuppe, Gemüsepfanne mit Kartoffelrösti, Obstsalat
Abendessen - Salatteller, Aubergine in knusprigem Teigmantel mit Tomaten und Salatgarnitur, Obstsalat

Tag 3:
Mittagessen - Feldsalat mit Kartoffeldressing, Reis mit Gemüse

Das Frühstück bestand jeweils aus Obstsalat und Brötchen mit Marmelade - hier wurde nichts Besonderes aufgefahren, was aber vollkommen in Ordnung war.


Fast noch besser als der Aufenthalt im Gasthof Huber war aber die Anreise. Während dem Umsteigen in Mannheim ist mir spontan eingefallen, dass ich ja mal etwas von einem veganen Hot Dog gehört habe, den es dort geben soll. Die viertel Stunde Aufenthalt habe ich also genutzt um genau diesen zu suchen. Also ging ich schnell in die Bahnhofshalle, steuerte den Hot Dog-Stand an und wurde gleich aufgeklärt, dass ich richtig bin. Weil alles ziemlich schnell gehen muss, habe ich garnicht so sehr darauf geachtet, ob die vegane Variante überhaupt angeschrieben war. Vielleicht kann mir das ja einer der Mannheimer Leser sagen?!


Wer hier mitliest weiß, dass ich jede Chance nutze, neue vegane Locations zu testen. So auch bei meinem Umstieg in München. Nachdem mir beim letzten München-Besuch nicht bewusst war, dass es direkt beim Hauptbahnhof im Royal Kebabhaus vegane Dönervarianten zu kaufen gibt, war der Besuch dieses Mal Pflicht. Und er hat sich gelohnt!
Ich habe mich für den klassichen Döner entschieden, für den man aus verschiedenen Soßen wählen kann. Ich hatte eigentlich Kräuter bestellt, habe aber irgendwas anderes bekommen. Lecker war es trotzdem, mir persönlich für eine Dönersoße aber nicht flüssig genug.


Wer möchte kann im Royal Kebabhaus auch direkt ein Kochbuch mit veganen und vegetarischen türkischen Rezepten kaufen.

Dienstag, 26. November 2013

Vegan in Heidelberg: der erste vegane Brunch!

Nun ist es schon fast zwei Wochen her, dass Heidelbergs erster veganer Brunch stattgefunden hat und ich bin immernoch total geflasht, weil er einfach so toll war!
Wir haben den Brunch als Mitbring-Brunch angekündigt und die Möglichkeit etwas beizusteuern und sich dafür kostenlos satt essen zu können, wurde vielfach angenommen. Diejenigen, die nichts mitbringen konnten oder wollten, konnten sich gegen eine Spende in beliebiger Höhe mindestens genauso satt essen.
Den dadurch eingefahrenen Gewinn wird Vegan in Heidelberg in vollem Umfang spenden - Details dazu gibt es bald hier!

Doch zunächst möchte ich Euch noch ein paar Fotos von dem wunderbaren Buffet zeigen - ich hoffe Euch läuft das Wasser im Mund zusammen und Ihr lasst Euch inspieren, auch in Eurer Stadt einen veganen Brunch zu organisieren. Vegane Brunches kann es doch wirklich nie genug geben! Auch in Heidelberg war es ganz sicher nicht der letzte!

Tim ist bekannt für seinen veganen Käse und für den Brunch hat er sich richtig ins Zeug gelegt: Sharp Cheddar...
...Cashew Cream Cheese...
...Air-Dried Gouda und Cashew Chèvre...
...und hier nochmal das volle Programm!
Vegane Torten hat uns mit einer ganz besonderen Torte beglückt


Da ich die meiste Zeit beschäftigt war, konnte ich leider nur vor der Buffet-Eröffnung ein paar Fotos machen. Noch mehr Impressionen gibt es aber auf unserer Facebook-Seite und bei Vegan Family.

Mittwoch, 13. November 2013

Vegan Wednesday No.7

Die selbe Location, die selbe Schüssel, anderer Inhalt! Auch an diesem Vegan Wednesday gab es Suppe und das passt bei den eisigen Temperaturen ja auch wunderbar. Dieses Mal war es eine Linsensuppe à la Veganista und die war richtig lecker und hat schön von innen gewärmt. Wenn ich ehrlich bin, sind Suppen auch das einzige, was es heiß auf den Tisch schafft. Bei anderen Gerichten muss ich angesichts der Temperaturen wohl noch ein wenig üben!

Eigentlich wollte ich Euch gerade frustriert erzählen, wie langsam ich mich nur jedes Jahr an diese eisigen Temperaturen gewöhnen kann. Doch ein Bericht über die Auswirkungen des Taifuns Hayan auf den Philippinen hat mir gezeigt, dass das wirklich Jammern auf höchstem Niveau ist. Daher belasse ich es bei dem Foto und erinnere mich wiedermal daran, dass es uns hier doch wirklich blendend geht!

Habt einen schönen Abend!




Donnerstag, 7. November 2013

Vegan Wednesday No.6

Fast, aber nur fast, hätte ich den Vegan Wednesday diese Woche am liebsten aus dem Kalender gestrichen. Wäre da nicht die grandiose Kürbiscremesuppe am Abend gewesen! Der Rest des Tages startete damit, dass ich mein Mittagessen zu Hause vergessen hatte und mich somit von 1,5 Äpfeln, 2 Mandarinen und einer Brezel durch den Arbeitstag gerettet habe, und er wurde bis zur besagten Kürbiscremesuppe leider nicht besser.


Da weder das Obst noch die Brezel sonderlich aufregend waren, belasse ich es auch schon wieder dabei und wünsche Euch einen schönen Abend! Ich verbringe den mit einem Live-Konzert von Sophie Hunger und spätestens damit sind die Strapazen des gestrigen Tages wieder vergessen

Montag, 4. November 2013

Mini-Zwiebelkuchen!

Im Rahmen des Backspecials von Frau Blaubeer habe ich heute schon wieder einen Zwiebelkuchen für Euch! Weil ich aber nicht möchte, dass Ihr Euch langweilt, bin ich dieses Mal ganz neue Wege gegangen.

Teig
125g Dinkel-Vollkornmehl
1/4 Würfel Hefe
etwas Wasser
30g Rapsöl
60ml Sojamilch

Füllung
1,5 große rote Zwiebeln
125ml Sojasahne
1 EL Mandelmus
1 EL Sojamehl
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen, in die die Hefe hineingebröselt wird. Langsam etwas Wasser in die Mulde geben, sodass die Hefe davon bedeckt ist und sich auflöst.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Die Schüssel erneut abdecken und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Sojasahne und Mandelmus zugeben und gut verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun das Sojamehl zugeben.
Eine kleine Kuchenform (Ø 18cm) einfetten.
Der Teig sollte sich nun verdoppelt haben. Nochmal gut kneten und in der Kuchenform verteilen.
Die Füllung hineingeben und den Zwiebelkuchen bei 180°C circa 30 Minuten backen.



Sonntag, 3. November 2013

Mein langes Wochenende in Bildern!


...Halloweenbuffet
...mit Fuß...
...Monstermandarinen...
...Trollrotze von Gingerbread Muffcake...
...Zombietorte...
...Finger mit köstlichen und knackigen Fingernägeln...
...und blutigen Minigehirnen!
...Leseprogramm am Samstagnachmittag - ganz links gewonnen bei Juleria9 (die supersüßen, selbstgemachten Produkte solltet Ihr nicht verpassen)
...Sonntags-Herbstwanderung...
...zu der Veganer natürlich nicht ohne Proviant aufbrechen: Gnocchisalat, Kastanien-Granatapfel-Salat, Mett (Fußreste!), Linsenaufstrich und Fladen!