Mittwoch, 30. Oktober 2013

Vegan Wednesday No.5

Heute war mal wieder einer dieser Tage, an denen es auf der Arbeit etwas zu feiern gab. Eine Kollegin geht in Rente und zum Abschied wünschte sie sich, dass jeder das mitbringt, was er am besten kann und für das er in der Abteilung quasi schon bekannt war. Bekannt war ich bisher für nichts - da ich aber auf Nummer sicher gehen wollte, habe ich etwas zum Buffet beigesteuert, das ich sehr gut kann: Zwiebelkuchen!

Ich wusste schon vorher, dass es eine Kollegin ein paar Aufstriche vorbereitet. Und für den Fall, dass diese alle nicht vegan sind (was sie dann auch nicht waren) und es auch garnichts anderes für mich geben würde, hatte ich mich spontan entschieden, noch einen Linsenaufstrich aus Vegan Genial zu machen.

Letztendlich gab es am Buffet dann auch noch einen leckeren Karottensalat und Gemüse für mich. 


Weil ich es natürlich vom Frühstück bis zu der Feierlichkeit nicht ohne etwas zu essen aushielt, diente der Linsenaufstrich gemeinsam mit Maiswaffeln als leckere Zwischenmahlzeit.

Hier dann noch der Abschluss des Tages: Frischer Spinat mit Hafersahne, Pellkartoffeln (die bei uns aus Faulheit übrigens so gut wie nie gepellt werden) und Räuchertofu!



Dienstag, 29. Oktober 2013

Vegan in Heidelberg - Eiscafé Pizzeria Europa!

Das Austesten neuer veganer Möglichkeiten war am Wochenende eine meiner Hauptbeschäftigungen. Nachdem ich es mir samstags im LöVenzahn habe gut gehen lassen, habe ich gemeinsam mit circa 25 anderen Veganern das Eiscafé Pizzeria Europa in Heidelberg/Kirchheim gestürmt.
Der Grund dafür war simpel und grandios zugleich: vegane Pizza! In Heidelberg war man da bisher nämlich ziemlich chancenlos, da scheinbar alle Restaurants entgegen italiensicher Tradition Ei oder Milch in den Teig zu mischen scheinen.

Zu der veganen Pizza in dieser eher unscheinbaren Pizzeria kam es eher zufällig: diese war das Geburtstagsgeschenk der Chefin an eine Veganerin und war so gut, dass sich die Geschichte von dem tollen Geschenk schnell verbreitet hatte. So kam es, dass schon kurz später eine kleine Gruppe Veganer dort einfiel um sich die Bäuche zu füllen. Und weil jeder einzelne genauso begeistert war wie das Geburtstagskind, konnte es nicht lange dauern bis die Nachfrage noch größer wurde.

Während es den Hefeschmelz zu Beginn nur dann gab, wenn die Chefin im Haus war, kann man ihn inzwischen täglich bestellen! Und so hat es auch die Mehrzahl meiner Begleiter am Sonntagabend getan. Da neben der Pizza auch einige andere Gerichte veganisiert werden können, landete auch Pasta auf einigen unserer Teller.
Für uns gab es am Sonntag eine kleine zusätzlich Karte!
Den Salat sollte man sich schon wegen der tollen Salatsoße nicht entgehen lassen!
Pizzabrot
Pizza Contadina
Pizza Vegana
Lasagne Vegana
Ravioli

Weil ich nicht alle nerven wollte, habe ich nur das Essen meiner direkten Sitznachbarn fotografiert. Aber ich denke für einen ersten Eindruck reicht die Auswahl! Den zweiten Eindruck solltet Ihr dann unbedingt persönlich abholen - zum Beispiel in Form einer Pizza. Es lohnt sich!

Montag, 28. Oktober 2013

Vegan in Mannheim - LöVenzahn!

Die Möglichkeit in Mannheim vegan essen zu gehen, gab es seit längerem ja schon vielfach. Am 21. September 2013 hat dort aber nun das erste komplett vegane Restaurant eröffnet. Es nennt sich LöVenzahn und befindet sich im Stadteil Lindenhof. Soweit die Infos, die ich vor meinem ersten Besuch hatte.

Am Samstag war ich dann gemeinsam mit meiner Schwester und meiner Mama dort um aus eigener Hand zu erfahren, was der Laden zu bieten hat.
Wir wurden direkt freundlich begrüßt und haben uns in dem hellen und farbenfrohen Raum, der mich irgendwie an die 90er erinnert, gleich wohlgefühlt. Die Karte ist übersichtlich, was ich persönlich gerne mag. Bietet die Karte zu viel Auswahl, fühle ich mich schnell überfordert.
Außerdem scheint die Karte für jeden etwas zu bieten: auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Rohkostliebhaber kommen auf ihre Kosten und haben einiges zur Auswahl (ersteres eher als letzteres).

Da man zu dritt einiges testen kann, haben wir bei unserem Besuch auch schon vieles von der Karte bestellen können:

Kleiner Feldsalat mit Kartoffeldressing und Knoblauchcroutons
Rohkostteller mit mariniertem Gemüse und Rohkostcrackern
Falafel-Trilogie mit Gurken-Joghurtsauce
Ganzer Kohlrabi gefüllt mit Kohlrabi-Kartoffel Pürree an frischem Waldpilzragout
Tagliatelle mit frischen Pfifferlingen in Kräuter-Rahm
Zum Abschluss gab es ein Avocado-Schokomousse mit Anans-Chili-Salat (steht nicht auf der Karte)
Vor unserem Besuch wurde mir zugetragen, dass die Portionen im LöVenzahn nicht groß genug wären. Da ich schon beim Gedanken an einen ganzen Kohlrabi pappsatt bin, konnte ich mir das kaum vorstellen. Dieses Gefühl hat sich am Samstag dann defintiv bestätigt - hier muss wirklich niemand hungrig zu bleiben. Meine Begleitungen haben ihre Portion nicht einmal ganz geschafft, sodass ich die Salatreste ganz allein verputzt habe (obwohl ich auch schon satt war!). Das Avocado-Schokomousse musste dennoch noch sein und wurde von uns mehr als genossen!

Samstag, 26. Oktober 2013

Saftiger Mandel-Nougat-Kirsch-Kuchen!

Heute gibt es mal wieder ein Rezept - diesen Kuchen solltet ihr bestenfalls bereits einen Tag vorher zubereiten, da er heute noch besser schmeckt als gestern.

Zutaten
320g Mehl
160g gem. Mandeln
2 EL Stärke
160g Zucker
1 P. Backpulver
1 Pr. Salz
2 TL Koriander
100ml Rapsöl
300ml Wasser
180ml Orangensaft
125g Nougat
1 Glas Sauerkirschen

Zubereitung
In jeweils einer Schüssel alle trockenen und alle flüssige Zutaten gut vermischen. Den Inhalt beider Schüsseln zu einem glatten Teig verrühren.
Den Nougat im Wasserbad vorsichtig schmelzen und unter den Teig rühren; Kirschen unterheben.
Den Kuchen in einer gefetteten Springform (Ø 28cm) geben bei 180° C circa 45 Minuten backen.


Mittwoch, 23. Oktober 2013

Vegan Wednesday No.4

Man merkt, dass die kalte Jahreszeit begonnen hat und welches Gemüse nun Saison hat, denn mein Mittwoch stand ganz im Zeichen von Kohl. Zum Mittagessen gab es deshalb Rosenkohl. Pur. Ohne Beilage.


Etwas mehr Vielfalt gab es dann am Abend! Auch in Bezug auf die mitwirkenden Köche oder besser gesagt auf die Kochbücher, aus denen die Rezepte stammten. So kamen Nicole Justs Blumekohlbratlinge aus La Veganista (übrigens eins meiner Lieblingskochbücher!) und ein Salat mit den Resten eines Joghurt-Ingwer-Dips, der zur Salatsoße umgewandelt wurde, aus Jèrôme Eckmeiers Vegan: tut gut - schmeckt gut auf den Tisch!



Bald schaffe ich es hoffentlich auch mal wieder an einem anderen Wochentag an die Tasten! Bis dahin wünsche ich Euch erstmal einen schönen Abend und eine stressfreie Restwoche!

Donnerstag, 17. Oktober 2013

Vegan Wednesday No.3

Die Bilder vom Vegan Wednesay stammen dieses Woche allesamt von unterwegs.
Vor kurzem hatte mir eine Neu-Heidelbergerin nämlich erzählt, dass unsere Alnaturabäckerei auch viele vegane süße Stückchen anbietet - diese Tatsache scheint, bis auf die Schokocroissants, total an mir vorübergegangen zu sein. Daher war es gestern dringend an der Zeit, endlich eines der Puddingstreusel abzugreifen, von denen sie so sehr schwärmt. Siehe da, sogar am späten Nachmittag waren noch einige vorrätig. Gierig wie ich bin, habe ich das Teilchen gleich auf dem Vorplatz verschlungen und ich hab mich echt gewundert, wie gut es schmeckt. Gab es einen geschmacklichen Unterschied zu unveganen Puddingstreuseln? Nicht im Geringsten!
In die Reihe der Nachfrager und vorallem Nachkäufer haben sich nach einer Facebook-Diskussion schon einige eingereit, denn die Verkäufer haben schon mehrfach berichtet, wie groß die Nachfrage ist! Weiter so, damit das genauso bleibt!


Nicht viel später folgte auch schon ein weiteres Highlight: mit ein paar sehr guten Freunden, darunter auch die hochschwangere Birdie von Food and Fotos, habe ich mich zum Sushi-Essen im Schultes getroffen. In fast der selben Konstellation waren wir dort vor ein paar Monaten schonmal. Die Cocktails sind lecker, die veganen Sushivariationen sind vielfältig und vorallem weiß man dort, was vegan bedeutet.
So gab es zuerst das Tagesangebot mit einem Cocktail, vier Maki-Sushi und zwei Nigiri-Sushi.


Was auf dem Bild stark nach Ei aussieht ist tatsächlich frittierter Tofu - gefüllt war er mit süßem Reise und unglaublich lecker noch dazu. Auch die Makis, gefüllt mit Gurke und Brokkoli, und das Nigiri aus Reise und Avocado waren nicht zu verachten. Nachdem ich die komplette Wasabipaste unter die Sojasauce gemischt hatte, war mir auch gleich wieder bewusst, wie verdammt scharf das Zeug ist. Daher bitte nicht zu Hause nachmachen, wenn ihr genauso empfindlich seid wie ich!

Weil wir Veganer ja bekanntlich nur am Futtern sind, war nach dieser Portion natürlich noch nicht Schluss und so gab es einen zweiten Gang. Dieser bestand aus je vier Makis mit frittiertem Tofu und Avocado und stand Gang 1 in nichts nach! Außerdem durfte ich mit Gingerbread Muffcake tauschen und kam so auch in den Genuss von einem Shiitake-Maki. Einfach alles war soo lecker!



Mittwoch, 2. Oktober 2013

Vegan Wednesday No.2

Ist wirklich schon wieder eine Woche vorbei? Gut so, somit ist nämlich schon wieder Vegan Wednesday-Zeit - und Vegan Wednesday-Zeit ist bekanntlich eine gute Zeit!

Heute möchte ich Euch mein Mittag- und Abendessen zeigen. Über den Mittag half mir eine Freestyle-Reispfanne mit Spitzkohl, Pilzen, Zucchini und Tomaten aus dem eigenen Garten. Letztere sind wahrscheinlicheiner die letzten ihrer Art, zumindest für 2013.


Den Abend wollten wir eigentlich beim Vegan Stammtisch und mit wunderbaren Menschen im Red verbringen. Da wir aber beide ziemlich angeschlagen sind, haben wir uns schweren Herzens für die Couch und Kartoffelbrei entschieden. Dazu gab es veganes Kassler von Wheaty. Die Kasslerscheibe war total lecker, wenn auch geschmacklich nicht wie das Original. Was aber wirklich verblüffend war, ist das authentische, quietschende Geräusch beim Kauen. Ich glaube, daran hatte ich mich bisher nicht mehr erinnert.


Zum Abschluss des Tages gibts nun noch ein paar leckere Paprika-Chips in Begleitung mit netten Serien im TV!