Montag, 21. Januar 2013

Vegan in Frankfurt - Veganz und Savory!

Seit bekannt ist, dass Veganz in vielen Städten Deutschlands weitere Filialen eröffnen wird, warten wohl alle Veganer auf den Moment, in dem es auch in ihrer Nähe einen der heiß ersehnten Shops gibt. Für die Frankfurter war es bereits letztes Wochenende soweit, denn die Filiale in Bornheim feierte am 18./19.01. Eröffnung.

Gemeinsam mit ein Birdie von Food and Fotos und einer weiteren lieben Heidelbergerin machte ich mich daher letzten Samstag auf den Weg nach Frankfurt um ein wenig zu shoppen.
Die meisten Dinge kennt man ja schon aus diversen Onlineshops, aber es ist eben doch was anderes einfach ins Regal greifen und sich nehmen zu können, auf was man gerade Lust hat. Die Auswahl ist für vegane Verhältnisse gigantisch und es gibt so viele Dinge, die man in keinem deutschen Onlineshop bekommen kann. Dafür sind einige Produkte aber auch sündhaft teuer und ich überlege defintiv mehrmals, ob ich dieses oder jenes unbedingt brauche.

Sündhaft teuer waren auch die Bagels im zugehörigen Bistro Sesamino - an die Bagels aus dem Berliner Veganz kommen sie auch nicht ran (was sich natürlich noch ändern kann, wenn sich alles mal etwas eingespielt hat)
Vor dem Laden wurden leckere Steakbrötchen verkauft!

Weil man ja so viel wie möglich testen möchte, durfte der Besuch in einer weiteren veganen Location natürlich nicht fehlen - da das Edelkiosk zu hatte fiel uns die Wahl sehr leicht und wir fuhren ins Savory, wo wir uns noch mit 2 1/2 weiteren Heidelbergern trafen. Dort erwartete uns ein superschöner kleiner Laden, der neben den Gerichten auf der Speisekarte auch noch Süßigkeiten - teilweise schön dekoriert in Vorratsgläsern - und weitere vegane Kleinigkeiten im Sortiment hat.

Cheeseburger mit genialer Burgersauce Chips
Word!
Ein Teil der wunderschönen Einrichtung!
Schokomuffin!
Was ein schöner Tag!

PS: Ich hatte an dem Tag nur mein Handy dabei und dank meines Akkus war für die Fotos auch kein Blitz mehr möglich. Birdie war da um einiges besser ausgerüstet und hat geknipst was das Zeug hielt - bei ihr seht ihr sicherlich bald bessere Fotos. Den Anfang macht sie schon mit ihrem Bericht bei Deutschland is(s)t vegan.

Mittwoch, 16. Januar 2013

Vegan in Karlsruhe - L'Incontro!

Bereits letzte Woche habe ich in Karlsruhe ein ziemlich normales Restaurant besucht, über das ich im Internet schon ein paar Mal gestolptert bin. Warum ich überhaupt darauf gestoßen bin, ist aber mal garnicht sooo normal: das L'Incontro hat neben der normalen Speisekarte nämlich auch eine komplett vegane (bitte speziell danach fragen).
Anlass für meinen Besuch war das Treffen mit zwei Freundinnen, mit denen ich gemeinsam Abi gemacht habe. Eine von den beiden ist Vegetarierin - und da es ja ohnehin auch für Fleischesser genügend Auswahl gab musste ich auch niemanden überreden überhaupt dorthin zu gehen.
Auch die Auswahl für vegane Besucher ist echt riesig, was mir die Wahl ziemlich erschwert hat - letztendlich fiel sie mir aber doch ziemlich leicht. Denn seit ich vegan lebe habe ich keine Gnocchi mehr gegessen. Im Supermarkt hab ich nie vegane gefunden und intensiv danach gesuch habe ich auch nie. Ich habe mich also für die Gnocchi in Rucola-Sahne-Soße entschieden.


Sogar ein veganes Dessert gab es - stand nicht auf der Karte, sondern habe ich vom Kellner erfahren - für das in meinem Bäuchlein aber kein Platz mehr gab. Die extremst leckeren Gnocchi haben einfach voll zugeschlagen!

Ein weiterer Pluspunkt: Statt Papier- gab es Stoffservietten!

Montag, 14. Januar 2013

Hometown Glory!


Am Freitagabend waren wir zu Besuch bei sehr guten Freunden, bei denen ich essenstechnisch immer total verwöhnt werde. Sie ist selbst Vegetarierin und interessiert sich auch für Veganismus und er isst zwar weiterhin Fleisch, zieht aber total mit und probiert auch alles aus. Jedes einzelne Mal, wenn ich zu Besuch bin, fühle ich mich einfach vollkommen willkommen und das ist wirklich ein wunderbares Gefühl. So auch am vergangenen Freitag.

Sojafrikadellen
Sojafrikadellen mit Dip
Quasi als Zwischenmahlzeit gab es ein paar Artikel aus einer älteren Ökotest-Ausgabe - dieser Überschrift kann ich nur zustimmen!

Am Samstagnachmittag waren wir auf einem Geburtstag eingeladen und während die anderen Boeuf Stroganoff bekamen, gab es für mich eine sehr leckere asiatische Gemüsepfanne.

Weil Wochenenden immer so schnell vorbeigehen, war auch schon bald wieder Sonntag - und weil es in der Heimat am Wochenende geschneit hatte, war ein Schneespaziergang unumgänglich.





Donnerstag, 10. Januar 2013

Die Raclette-Premiere!

Findet Ihr auch, dass Raclette nur an Weihnachten, Silvester und zwischen den Jahren so richtig gut schmeckt? So war es schon in meiner Kindheit, was vielleicht daran liegt, dass es Raclette eben immer nur in dieser Zeit gab, und auch heute hält dieses Gefühl an.
Während ich letztes Jahr beim Raclette-Käse eine Ausnahme gemacht habe, wollte ich es dieses Jahr komplett vegan versuchen. Spätestens seit Lindas Erfahrungen, die sie mit uns auf ihrem Blog Veltenbummler geteilt hat, ging ich sehr optimistisch an die Sache ran. Seit letztem Jahr gab es in Bezug auf Käse aber auch so viele tolle neue Produkte, dass es für Pessimusmus eigentlich sowieso keinen Grund gibt.

Den ersten Versuch startete ich mich meinen lieben veganen Freunden aus Heidelberg - zwischen den Jahren trafen wir uns so zu Hause bei der Chefbäckerin von veganetorten.de zum Raclette-Potluck. Zum Überbacken hatten wir eine Gratinsoße, Wilmersburger Pizzaschmelz, Hefeschmelz, Bechamelsoße und eine Mischung aus Soyananda Natur und Mandelmus.
Meine Favoriten waren der Pizzaschmelz (mit Sojasahne gemischt) und die grandiose Gratinsoße.

Wilmersburger Pizzaschmelz
Gratinsoße
An Silvester folgte dann gleich ein zweiter Versuch - dieses Mal habe ich mich auf meine Favoriten beschränkt, die sich zum Überbacken einfach super eignen. Die omnivoren Gäste benutzen die Gratinsoße als Dip und waren hochbegeistert.
Zusätzlich hatte ich für den Silvesterabend noch Soyananda Sourcream gekauft und auch das hat zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Mais im Pfännchen, dass mit der Gratinsoße überbacken wurde, super geschmeckt.
Grundsätzlich muss ich aber sagen, dass man für viele Gerichte aber auf den deutlich günstigeren Sojajoghurt zurückgreifen kann, denn auch dieser passt, etwas abgetropft, als Sauerrahm oder Quarkersatz.